?

Log in

Previous Entry | Next Entry

после трех уже поздно

пишу на русском, потому как считаю, что не только той, которая спросила, будет интересно почитать;)
во-первых, сразу оговорюсь - речь пойдет не сугубо о годовалых - до 3х лет детях. некоторые принципы я использую до сих пор.
во-вторых - пишу из собственного опыта. кому-то он может не подойти, кто-то не согласен...это не аксиома. делайте, как Вы считаете нужным;)
в-третьих, пишу, потому что просили - так что если что -спрашивайте. не холивара ради, а пользы для.

итак.
дано: деть любого пола, от года до трех.
вопрос: чего с ним делать, чтобы быть хорошец мамой?
ответ: да ничего. если для того, чтобы соседки сказали, что "как хорошо она за ребеночком смотрит, занимается...", или чтобы мама\свекровь\соседка\участковый педиатр не критиковали.
А если для себя, как мамы и для "наследника",  -тогда оно само собой получается. но не так зрелищно;)

поясню.
вот зачем знать, сколько цветов\букв\слов\марок машин знает ребенок? чтобы быть уверенной, что он не отстает в развитии? достаточно пойти на обычный осмотр - патологий нет, болезней хронических нет (глазки\ушки и т.п.) - и все. опять же, мое личное мнение. есть вещи поважнее и поинтереснее, чем пихать в детя с полугода карточки или кубики, "потому что прогессивно" или "потому что все уже читать начинают по слогам". а зачем?
берем банальный учебник по психологии. возрастной. и читаем. есть ОБЩИЕ нормы (плюс-минус то, в каком возрасте заговорил\пошел\начал шнурки завязывать папа или то же - мама, сиблинги и ближайшая родня).
так зачем? блеснуть на детской площадке?
потешить самолюбие?
выслужиться перед кем-то, мол, я хорошо справляюсь? оно вам надо?

развитие ребенка вообще тяжелоо вписать в цифры. он растет скачками. он учится ходить, ползать и есть постепенно.
спросите у многодетных мам;)

да, ребенку -не зависимо от пола необходимо мамино внимание. не "давай я тебя буду учить цифрам", а раз ступенька, два ступенька... сколько нам вилок надо на стол накрыть? и т.п. воот.
а какого цвета ты хочешь кофточку надеть? синюю или желтую? ("у!" и показать пальцем  - проигнорировать. выдержать недовольство любимой деточки и постараться услышать конкретное слово:"вот эта - желтая, а та - синяя"). и говорить... рассказывать сказки. рисовать истории. показывать на пальчиках. на растениях. на камнях.

да, это утомляет.
натаскать легче. зато потом будет о чем с ребенком поговорить;) а не "в лесу родилась ёлочка и давай мне подарок, мама."
потерпите, милая барышня. Вы все делаете правильно, если не ленитесь.
Бог в помощь!
мама Падди
до новых бесед;)

Profile

Carmel
mater_scapulis
Mother's Apron

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com