?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by paddyradz at отличная мамская пища для размышлений;)
Originally posted by johanajollygirl at Как разговаривать с дочерью о ее теле.
Оригинал взят у svetlyachok в Как разговаривать с дочерью о ее теле.
Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.
щз
Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kalamutka
Apr. 3rd, 2014 04:47 pm (UTC)
Не говорить об углеводах и т.п. считаю неразумным. У нас здоровое, сбалансированное питание, поэтому мы как раз обсуждаем продукты, которые хочется съесть вместо запланированных. Двигать мебель без помощи мужчины может и круто, но женское здоровье может быть при этом подорвано.
В общем - недалекий текст. ИМХО естественно.
paddyradz
Apr. 3rd, 2014 09:15 pm (UTC)
да, согласна и с этим.
но - во-первых, текст и не претендует на статью Нобелевского лауреата, и для меня важен а сам посыл к тому, чтобы поразмышлять о принятии тела (а не только души - Бог нас создал не бесплотными ангелами), особенно женского, стереотипы о котором навязываются с пеленок: мультики, игрушки, другие дети, другие мамы...
во-вторых, я действительно считаю, что если даме приспичило двигать не сильно крупную мебель, то мужа ждать не обязательно;) дело не в крутизне, а в способности ощутить себя и свое тело таким, которое заслуживает доверия и одобрения. от себя - хотя бы для того, чтобы потом не страдать от того, что тебя дразнят сверстницы, потому что ты не 90-60-90...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Carmel
mater_scapulis
Mother's Apron

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com